INOVASI : E-PBB KABUPATEN BOGOR

Bappenda Kab. Bogor selalu berupaya untuk menghasilkan suatu inovasi yang dapat membantu mengoptimalkan pendapatan pajak daerah. Terlebih lagi, teknologi informasi dan komunikasi saat ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat pada masa pandemi Covid-19.

Sesuai dengan himbauan pemerintah melalui Protokol Kesehatan 5M yang salah satunya adalah menghindari kerumunan, inovasi ini bermanfaat dalam upaya mencegah kerumunan sehingga dapat meminimalisir terjadinya penularan virus Covid-19. Hal tersebut dapat meminimalisir terjadinya penyebaran Covid-19 karena Bappenda Kab. Bogor tidak dapat menerima pelayanan secara tatap muka untuk sementara.

E-PBB merupakan salah satu aplikasi yang akan diluncurkan oleh Bappenda Kab. Bogor dan berencana akan diluncurkan di Playstore dan Appstore. Aplikasi ini memiliki kegunaan untuk mempermudah jika wajib pajak ingin melakukan cek pembayaran, cek pelayanan, dan juga daftar sppt elektronik. Hal ini juga dapat mempermudah wajib pajak dikarenakan dapat diakses dengan mudah dimanapun dan kapanpun.

Seiring berkembangnya teknologi informasi, kedepannya wajib pajak akan memiliki SPPT yang berbentuk elektronik. Hal ini juga bertujuan agar wajib pajak dapat dengan mudah menyimpan SPPT dengan mudah dan mencegah terjadinya kehilangan SPPT. Penyampaian SPPT Elektronik ini akan disampaikan pada email masing-masing wajib pajak yang sudah terdaftar. Penyampainnya akan disamakan dengan SPPT PBB yang di cetak massal.

Inovasi ini juga sebagai bentuk optimalisasi pengelolaan pajak daerah dimana Bappenda berperan sebagai sekretariat Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) sehingga mengembangkan segala bentuk proses pengelolaan pajak daerah yg berbasis digital.